足球竞彩网

图片
足球竞彩网>消防资讯>工作动态

未雨绸缪 以练为战——三亚支队开展化工演练

【字体: 打印
2020-06-19 08:35 消防支队

为落实总队年度练兵方案要求,聚焦强化指战员特种灾害处置能力,提升队伍精准作战水平,近日,三亚支队在海南石油太平洋有限责任公司开展石油化工类灭火救援熟悉演练,支队全勤指挥部、凤凰特勤站、崖城消防站、中心渔港站、战勤保障大队参加演练。

首先,支队组织指战员对太平洋油库开展熟悉,技术人员向指战员介绍了油库建设使用情况、库区功能分区、油罐形式、储油量、消防设施、设备运行情况和库区消防安全状况,并结合石油化工处置与指战员进行了广泛深入的交流。

演练开始后,现场模拟巡查员在进行巡查时发现2号储油罐与外部相连管线密封失效,发生泄漏着火,火势迅速蔓延,对邻近罐构成严重威胁,情况十分危急。企业立即启动应急预案并报警,按照企业内部专职消防员先期处置、消防救援站到场处置程序,设置了侦察检测、关阀断料、冷却抑爆、火场供水、应急通信、战勤保障、总攻灭火、紧急撤离等科目演练。演练过程突出“实战”,根据演练进程,结合场景变化随机增设险情,紧扣技战术运用,当场指出存在的问题,实地进行教学整改,检验和提升队伍应对处置石油化工灾害事故能力。

演练结束后,支队指挥部现场组织总结讲评,现场指挥长指出:此次演练检验了支队应急救援力量对石油化工类场所灾害的处置能力和应变决策能力。对车辆装备、战斗力量、供水能力、通信保障等方面进行了检验,达到了预期效果。各单位要针对此次演练过程中存在的问题,加强总结分析、改进不足,要立足问题导向,及时查漏补缺,确保在每一次作战和训练中不断地积累经验、提升能力。










相关稿件
扫一扫在手机打开当前页